학과소식

의생명공학과 감염면역학교실 식품의약품안전처 세부과제 선정

• 작성자 의생명공학과
  • 작성일 2023.06.07

인제대학교 의생명공학과 감염면역학교실이 식품의약품안전처(식약처) 2023년 연구과제 증원헬스 기반 항생제 내성균분포 및 분자 역학 조사 연구 세부과제에 선정되었다. (과제명 : 유통식품엣어 항생제 내성균분포 실태 및 내성 유전자 연관성 분석)

본 세부과제는 2023년부터 2025년까지 3년간 진행되며 총 연구비는 8억 7천만원이다. 주요 연구내용은 축산, 농산, 해산물의 생산 및 유통 단계에서 다양한 병원성 및 항생제 내성균을 분리하여 그 특성을 연구하고, 항생제 내성균 발생 및 전파 기전을 분자역학적으로 분석하여 전 세계적으로 문제가 되고 있는 항생제 내성균 저감화를 위한 전략 개발이다.

현재 본 과제는 의생명공학과 대학원생 3명과 학부 인턴 학생 7명이 참여하고 있으며, 연구 결과는 가을에 있을 관련 학회에 보고할 예정이다.

본 과제를 포함하여 의생명공학과에서는 재학생들의 국과 연구과제 및 산학연 연구과제에 참여하여 연구의 흥미를 높이고, 기술을 습득하며, 자신의 적성을 확인할 수 있는 다양한 선행적 기회를 제공하고 있다.